Новости про коронавирус в прямом смысле слова заполонили интернет. Чрезмерный интерес к страшной эпидемии, начавшейся в Китае и постепенно распространяющейся по всему миру, подогревают не только СМИ, но и сайты которые хотят повысить трафик, иначе говоря, хайпануть. Для достижения этой цели все средства оказываются хороши, и вот уже вовсю публикуются мемы, высмеивающие объективно страшную ситуацию. Еще больше шокирует факт: чем жестче шутка, тем больше лайков и репостов она набирает. Но почему люди не бояться шутить и смеяться над тем, что кажется абсолютно не смешным?

Неужели современно общество окончательно потеряло границы допустимых норм дозволенности? Мы стали настолько циничны, что готовы высмеивать войны, эпидемии, смерть, лишь бы получить прибыль и посещаемость?
И да, и нет
Определенная доля бессердечных людей, для которых нет ничего святого в погоне за славой и доходом, безусловно, имеет место быть. Но у этой медали есть и обратная сторона. Известный русский культуролог Дмитрий Лихачев в своих исследованиях народного фольклора пришел к логичному выводу о том, что смех и возможность шутить над страшной ситуацией уменьшает и смягчает ощущение бессилия в конкретных обстоятельствах и вызванный им ужас. В своей книге “Смех как мировоззрение” он пишет об антимире – выдуманной вселенной, в которой происходит действие древнерусских пародий. Этот мир карикатурный и гиперболизированный, он – полное противопоставление реальности. Здесь главенствуют голод, бедность, пьянство и прочие пороки, присущие человечеству. Проводя параллель, можно понять, что высмеивая конкретную пугающую ситуацию, автор пытается защититься, как бы перенося ее в этот выдуманный утрированный мир. В связи с этим, практически все русские-народные сказки содержат очень страшные моменты. Например, сказка о лисе-лекарке:
Подобных жутких сказок огромное множество, и наши предки читали их также смеясь, как мы сегодня смеемся над жестокими шутками про реальность. Просто они не верили, что это на самом деле существует, как и мы отказываемся верить в реальность событий, ведь они происходят где-то там, в Китае. Поэтому и шутить про них легко и не страшно. Лихачев писал, что “ободрение смехом в самый патетический момент смертной угрозы всегда было сугубо национальным, русским явлением”, и с этим сложно поспорить. Ведь именно юмор ни раз помогал нашему народу перенести времена тягот, лишения и войн. Поэтому, наверное, не стоит относиться к мемам про коронавирус слишком предвзято, кидая негативные комментарии в адрес их авторов.